AI и нейросети

ИИ научился распознавать депрессию и тревогу: что умеет новая GPT-5

5 октября компания OpenAI представила усовершенствованную версию ИИ-модели GPT-5, которая теперь точнее распознаёт тревожные состояния пользователей, включая проявления эмоциональных и психологических затруднений.

 Источник изображения: BoliviaInteligente / unsplash.com

Источник изображения: BoliviaInteligente / unsplash.com

Изменения затронули исключительно базовую версию GPT-5 Instant, не обладающую функциями рассуждения. Эта модель отличается высокой скоростью работы и экономичностью, поэтому чаще всего применяется по умолчанию, в особенности при взаимодействии с обладателями бесплатных аккаунтов. Если в процессе диалога с ChatGPT система замечает у собеседника признаки нестабильного состояния, она автоматически переключает обработку запроса на GPT-5 Instant.

«Раньше для перенаправления чувствительных диалогов, например, с признаками острого стресса, мы использовали систему маршрутизации в реальном времени для переключения на модели с функцией рассуждения. Теперь GPT-5 Instant справляется с такими запросами не хуже, чем GPT-5 Thinking», — указано в разделе поддержки OpenAI.

Как подчеркнули разработчики, обновлённые версии моделей создавались при участии специалистов в области психического здоровья — ChatGPT теперь умеет смягчать напряжённость в беседе. Выявив у пользователя признаки расстройства, бот рекомендует ему воспользоваться ресурсами для преодоления кризисных ситуаций, а также строит ответы в ободряющем ключе, чтобы создать у человека ощущение поддержки.

Ещё одним новшеством ChatGPT стала возможность доступа к организационному контексту через интегрированные приложения, такие как Slack, SharePoint, Google Drive, GitHub, HubSpot и Asana. Похожий принцип используется в Microsoft 365 Copilot.

Поделиться:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий *
Категории