Китай сделал новый шаг к технологической автономии от Соединённых Штатов и американских IT-корпораций: Международный компьютерный консорциум (GCC) анонсировал стандарт UBIOS — китайский аналог систем UEFI и BIOS.
Источник изображения: Christin Hume / unsplash.com
BIOS (базовая система ввода-вывода) представляет собой микропрограмму материнской платы, которая обеспечивает взаимодействие между процессором и операционной системой. Эта система информирует ОС о размере оперативной памяти, количестве подключённых дисков, тактовой частоте процессора и прочих ключевых характеристиках. В последнее время UEFI (унифицированный расширяемый интерфейс прошивки) почти полностью заменил BIOS — данная технология создаётся межотраслевой группой, где ведущую роль играют Intel и AMD как создатели процессоров x86-архитектуры.
UBIOS (унифицированная базовая система ввода-вывода) — это стандарт микропрограммного обеспечения, разработанный для замены BIOS и UEFI. Над его созданием работали 13 китайских технологических предприятий и институтов, включая Huawei, CESI (Китайский электротехнический институт стандартизации), Byosoft и Kunlun Tech. UBIOS основан на исходной спецификации BIOS без заимствования элементов UEFI — китайские специалисты сочли этот стандарт и его эталонную реализацию TianoCore EDK II от Intel избыточно сложными.
В сравнении с UEFI стандарт UBIOS обеспечивает улучшенную работу с чиплетами и другими гетерогенными вычислительными схемами, в частности позволяя размещать различные процессоры на одной материнской плате — UEFI с подобными конфигурациями справляется ограниченно либо не поддерживает их совсем. Также усилена совместимость с архитектурами, отличными от x86, включая Arm, RISC-V и созданную в Китае LoongArch. Детальная информация о UBIOS будет представлена консорциумом GCC на Всемирной компьютерной конференции в Шэньчжэне в ноябре.