Крупные инвестиции Microsoft в развитие искусственного интеллекта в ОАЭ, где с 2023 по 2029 год планируется вложить $15,2 млрд в различные инициативы, вызывают у специалистов вопросы относительно обеспечения защищённости, сообщает Dark Reading. Совместно с местной организацией G42, финансируемой государственным инвестиционным фондом ОАЭ, Microsoft реализует первый этап создания кампуса для ИИ, оснащённого современными вычислительными модулями NVIDIA.
В период президентства Джо Байдена Microsoft осуществила поставку в ОАЭ оборудования, эквивалентного 21,5 тыс. ускорителей NVIDIA A100. При администрации Дональда Трамма компания получила разрешения на экспорт, позволяющие отгрузить дополнительно 60,4 тыс. аналогичных устройств. В прошлом году Microsoft вложила в G42 $1,5 млрд. В мае текущего года пять корпораций — Cisco, NVIDIA, OpenAI, Oracle и SoftBank Group — объединились с G42 для запуска Stargate UAE — вычислительного комплекса мощностью 1 ГВт в рамках программы по созданию 5-ГВт ИИ-кампуса.
В вопросах безопасности при оформлении инвестиционного соглашения между Microsoft и G42 стороны были вынуждены принять обязательные рамки — Межправительственное соглашение о гарантиях (IGAA) — для выполнения строгих стандартов в сфере киберзащиты, физической безопасности, контроля экспорта и политики идентификации контрагентов (KYC). Тем не менее, по неподтверждённым данным, одним из пунктов договорённости Microsoft с G42 стал отказ ОАЭ от партнёрства с Китаем и исключение ряда китайских технологий из национальной инфраструктуры.
Источник изображения: Jonathan Cosens Photography / Unsplash
Вопросы защиты данных играют центральную роль в этой ситуации, особенно принимая во внимание, что ОАЭ рассматриваются США как «непростой» союзник, отмечает Джанет Иган, ведущий эксперт и замглавы программы по технологиям и национальной безопасности Центра новой американской безопасности. Она подчеркнула, что в ОАЭ установлен недемократический строй и развито тесное сотрудничество с Китаем, включая сферу безопасности. «Соединённые Штаты стараются привлечь [ОАЭ] к своему кругу влияния и стратегическому партнёрству, однако одновременно вынуждены проявлять крайнюю осмотрительность, чтобы не снабдить ресурсами государство, которое впоследствии может отдалиться или переориентировать свои цели вразрез с американскими», — пояснила Иган.
Подобные опасения обоснованны — осуществлять надзор за дата-центрами, оснащёнными передовыми технологиями за пределами США, значительно сложнее. Это относится как к потенциальным утечкам информации, так и к противодействию различным видам атак. К тому же, Китай неоднократно уличали в использовании облачных систем с современными чипами через третьи стороны. Эта проблема вновь стала актуальной в контексте соглашений между G42 и Cerebras. Последняя не только создаёт ускорители для искусственного интеллекта, но и предоставляет облачные ИИ-решения.
ОАЭ — ключевой партнёр США в регионе и мировой лидер по внедрению ИИ-технологий — согласно исследованию Microsoft «AI Diffusion Report», государство занимает первую позицию по уровню применения искусственного интеллекта. Страна серьёзно намерена превратиться в сверхдержаву в области ИИ. Тем не менее, это не препятствует, например, китайской Alibaba Cloud расширять своё присутствие в стране, а Huawei — предлагать ОАЭ собственные ускорители Ascend, пока США затягивали с одобрением поставок чипов NVIDIA.
Как заявил вице-председатель и президент Microsoft Брэд Смит, при нынешней администрации компания провела «масштабную работу… для выполнения жёстких стандартов кибербезопасности, государственной безопасности и других технических условий, предусмотренных лицензиями на экспорт полупроводников». Последние разрешения на вывоз чипов, выданные действующим правительством США, потребовали ещё более серьёзных технологических гарантий, сообщил Dark Reading.
Источник: